RECE0051T01 - Autorización sanitaria para la inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

Finalidad:

Obtener autorización sanitaria para la inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos que permita el funcionamiento a industrias, establecimientos y actividades alimentarias que precisan dicha autorización previa

 

Quien lo puede presentar:

Titulares de empresas y establecimientos del ámbito alimentario que tengan su sede en el Principado de Asturias Empresas, que reúnan las siguientes características: que los alimentos objeto de la actividad sean productos de origen animal y dispongan de instalaciones físicas para las actividades de fabricación y/o envasado y que almacenen a temperatura regulada (refrigeración y/o congelación)

 

Plazos de presentación:

Todo el año

Presentación:

Oficinas del Servicio de Atención al Ciudadano, Oficinas de Asistencia en materia de Registro de las Consejerías del Principado de Asturias y por cualquiera de los medios previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las Administraciones Públicas

Órgano gestor:

Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental

Plazo de resolución:

6 meses

Efecto del silencio administrativo:
Estimatorio
Recursos:

Potestativo de reposición o contencioso administrativo

Nivel de identificación del solicitante:
Alto: Certificado digital reconocido y firma electrónica
Documentos a presentar:
Documentos requeridos
  • Solicitud en modelo normalizado
Autorización inicial:
  • Memoria de la actividad, que constará de los siguientes apartados: Descripción de los productos: 1. Denominación y definición del producto, ingredientes y aditivos, vida útil, etiquetado, condiciones de almacenamiento y demás especificaciones relevantes. 2. Descripción de los procesos de elaboración. 3. Diagrama de flujo. 4. Descripción de instalaciones y equipo: Plano de la planta donde se refleje la distribución de las zonas, locales o dispositivos, así como equipos y maquinaria: Muelle o zona de recepción de materia prima. Local o zona de almacenamiento de materia prima (a temperatura ambiente o controlada). Local o zona de elaboración, con la disposición de los equipos y maquinaria empleados en la fabricación. Local o zona de almacenamiento de materiales auxiliares (envases, etiquetas, embalajes, etc.). Local o zona de acondicionamiento del producto terminado. Local o zona de almacenamiento del producto terminado. Muelle o zona de expedición de producto terminado. Servicios higiénicos y vestuarios del personal. Lavamanos para el personal, con dotación de agua fría y caliente. Dispositivos y zona destinados a la limpieza y desinfección del utillaje. Local, zona o dispositivo de almacenamiento de productos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización. Esquema sobre el plano del proceso de fabricación.
Documentación de titularidad:
    Personas físicas o jurídicas, uno de los siguientes:
    • Copia del DNI
    • Copia del NIF
    Comunidad de Bienes:
    • Copia del documento de constitución de la comunidad
    • Copia del DNI de las personas que la integran
    • NIF de la comunidad
    Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria: Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC):
    • Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC): Análisis de peligros y medidas de control Identificación de los PCC. Especificación o establecimiento de límites críticos. Vigilancia (monitorización) de los PCC. Establecimiento de las medidas correctoras. Verificación del sistema. Documentación y registros.
    Requisitos previos. Incluirán, al menos:
    • Programa de limpieza y desinfección
    • Programa de lucha contra plagas
    • Programa de mantenimiento de maquinaria e instalaciones
    • Programa de control de proveedores y materias primas
    • Programa de trazabilidad de los productos
    • Prácticas correctas de fabricación/manipulación
    • Programa de formación del personal
    Cambio de titularidad
    • Copia del documento público o privado que justifique el cambio de titular, firmado por ambas partes, si es posible.
    • Para personas físicas y personas integrantes de la Comunidad de Bienes : copia del DNI
    • Para personas jurídicas y para la Comunidad de Bienes: copia del NIF
    • En caso de Comunidad de Bienes: copia del documento de constitución de la comunidad
    En el caso de que vayan a elaborar nuevos productos o se modifiquen los procesos de elaboración:
    • Memoria de la actividad
    • Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria
    Cambio de domicilio industrial
    • Memoria de la actividad
    • Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria
    Cambio de domicilio social
    • Documentación que constate este cambio
    Modificación de actividad - Ampliación
    • Memoria de la nueva actividad
    • Adaptación del Sistema de Autocontrol a la nueva actividad
    Modificación de actividad - Cese:
    • Solicitud cubierta sin documentación alguna
    Baja:
    • Solicitud cubierta sin documentación alguna
    Documentos aportados
    • Documentos aportados en virtud del art. 28. de la Ley 39/2015 en el que se reconoce el derecho de los interesados a "aportar cualquier otro documento que estimen conveniente"
    Documentación relacionada:

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