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201700069-Solicitud de certificado de exportación de libre venta de alimentos

Tramita por Internet

Consiste en

Obtener la certificación necesaria que justifique que los productos comercializados por las empresas alimentarias ubicadas en el Principado de Asturias son de libre comercio en el Estado español y en el ámbito de la Unión Europea.

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Requisitos

  1. Ser titulares de empresas alimentarias inscritas en el registro general sanitario de empresas alimenatrias y alimentos que tengan establecimientos alimentarios ubicados en el Principado de Asturias.

  2. Abonar la tasa.

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Necesitas

  1. Listado de productos.

  2. Justificante del pago de la tasa.

Tasas

Te interesa saber

  1. REGULACIÓN DE LOS CERTIFICADOS

    Los certificados de libre venta no están regulados normativamente, así que depende de acuerdos bilaterales. Si bien la gran mayoría de países admiten que sean emitidos por las cámaras de comercio, algunos  prefieren que sean las autoridades sanitarias las que certifiquen. Así pues, los interesados deben informarse previamente del trámite requerido por el país de destino.

  2. DESTINATARIOS

    • Podrán solicitar la certificación de libre venta aquellas empresas que dispongan de instalaciones físicas para las actividades de fabricación, envasado, almacenamiento o distribución en el Principado de Asturias.
    • La persona que realice la presentación de la solicitud deberá aportar documentación que justifique su relación con la empresa solicitante (autorización expresa de la misma).
  3. TASAS

    El pago se realizará mediante la presentación del modelo 046 en las entidades bancarias colaboradoras o mediante pago telemático:

    • código: 320000;
    • descripción: servicios de salud e inspecciones sanitarias de salud pública;
    • tarifa 123;
    • concepto de la tasa: expedición de certificado alimentario;
    • cuantía (para el año 2017): 42,12 €/unidad (deberá ser consultado por el usuario el importe actualizado).
  4. IDIOMA

    Los certificados se emitirán en idioma castellano. De requerirse además en otros idiomas, estos certificados serán bilingües; para ello la entidad solicitante aportará un borrador bilingüe del modelo de certificado necesario, para su valoración y estudio, que podrá ser objeto de las adaptaciones necesarias en el certificado a expedir.

  5. LUGARES DE EMISIÓN

    El certificado se emitirá en el Servicio de Riesgos Ambientales y Alimentarios de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo (c/ Ciriaco Miguel Vigil 9, 1ª planta, sector derecho, 33006 Oviedo).

    Si no fuera preciso el reconocimiento de firmas podría emitirse en otras dependencias de la agencia, previa indicación expresa en la solicitud:

    • Unidad territorial I. Área sanitaria I. Las Veigas 6 bajo, 33710 Navia
      • Tfno: 985474656 / 985474194
      • Fax: 985474552
    • Unidad territorial II. Área sanitaria II. Avda. Leitariegos 4 bajo, 33800 Cangas del Narcea
      • Tfno: 985813680
      • Fax: 985813889
    • Unidad territorial III. Área sanitaria III. Centro de Salud Quirinal. C/ Ramón Granda 6, 33403 Avilés
      • Tfno: 985527761
    • Unidad territorial IV. Área sanitaria IV. C/ General Elorza 34, 33001 Oviedo
      • Tfno: 985295473 / 985295146 / 985295493
      • Fax: 985295747
    • Unidad territorial V. Área sanitaria V. Trinidad 6 1º, 33201 Gijón
      • Tfno: 985176980
      • Fax: 985176981
    • Unidad territorial VI. Área sanitaria VI. Centro de salud. C/ Ramón del Valle s/n, 33540 Arriondas
      • Tfno: 985841125 / 985841020
      • Fax: 985841613
    • Unidad territorial VII. Área sanitaria VII. C/ Plaza Sindicatos Mineros 3 2ª planta, 33600 Mieres
      • Tfno: 985460707
      • Fax: 985452195
    • Unidad territorial VIII. Área sanitaria VIII. C/ Gregorio Aurre 1 1ºC, 33930 Langreo
      • Tfno: 985696411 / 985682301
      • Fax: 985680558
  6. REFERENCIAS COMERCIALES

    Si en la certificación se desean que figuren determinadas marcas o referencias comerciales fabricadas en la planta objeto de certificación, en la solicitud se deberán mencionar de manera explicita el nombre de las mismas (adjuntando el documento normalizado).

  7. PLAZOS

    • De no precisarse reconocimiento de firmas, el plazo estimado para su tramitación será de una semana.
    • De precisarse el reconocimiento de firmas, el plazo estimado para su tramitación será de dos semanas.
  8. APOSTILLADO DE LA HAYA

    • Obtenida la certificación solicitada, los interesados tendrán que seguir los pasos indicados por el Ministerio de Justicia y que se le indican en la siguiente página: legalización única o apostilla de La Haya.
    • En el caso de Asturias puede encontrar también información en la siguiente página: apostilla de La Haya.

Plazo de solicitud

En plazo Todo el año

Cómo solicitarlo

Paso  1:
Iniciar solicitud

Te respondemos mediante

1.  Notificación personallos certificados serán retirados por los interesados de las dependencias administrativas de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo una vez advertidos por telefóno o correo electrónico de que los mismos están disponibles.

Tu solicitud será tramitada por

Servicio de Riesgos Ambientales y Alimentarios

Tu solicitud será resuelta por

Consejería de Sanidad

Código 201700069

Otras formas de tramitación

Comprueba los requisitos técnicos para realizar la solicitud

 

Compruebe aquí los requisitos para la firma

 

Verifica aquí que tu equipo tiene la configuración técnica necesaria para la firma en la solicitud de este servicio. Verificar

 

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