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Autorización sanitaria de inscripción en el Registro General Sanitario de ...

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Consiste en

Obtener la autorización sanitaria para la inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos que permita el funcionamiento a industrias, establecimientos y actividades alimentarias que precisan dicha autorización previa (ver listado).

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Requisitos

1.

Ser titulares de empresas y establecimientos del ámbito alimentario que tengan su sede en el Principado de Asturias.

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Necesitas

    • Documentación de titularidad:

      • Personas físicas o jurídicas: copia del DNI o copia del NIF.
      • Comunidad de Bienes: copia del documento de constitución de la comunidad, del DNI de las personas que la integran y del NIF de la comunidad.
    • Memoria de la actividad, que constará de los siguientes apartados:

      • Descripción de los productos:
        • Denominación y definición del producto, ingredientes y aditivos, vida útil, etiquetado, condiciones de almacenamiento y demás especificaciones relevantes.
        • Descripción de los procesos de elaboración.
        • Diagrama de flujo.
        • Descripción de instalaciones y equipo:
          • Plano de la planta donde se refleje la distribución de las zonas, locales o dispositivos, así como equipos y maquinaria:
            • Muelle o zona de recepción de materia prima.
            • Local o zona de almacenamiento de materia prima (a temperatura ambiente o controlada).
            • Local o zona de elaboración, con la disposición de los equipos y maquinaria empleados en la fabricación.
            • Local o zona de almacenamiento de materiales auxiliares (envases, etiquetas, embalajes, etc.).
            • Local o zona de acondicionamiento del producto terminado.
            • Local o zona de almacenamiento del producto terminado.
            • Muelle o zona de expedición de producto terminado.
            • Servicios higiénicos y vestuarios del personal.
            • Lavamanos para el personal, con dotación de agua fría y caliente.
            • Dispositivos y zona destinados a la limpieza y desinfección del utillaje.
            • Local, zona o dispositivo de almacenamiento de productos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
          • Esquema sobre el plano del proceso de fabricación.
    • Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria: Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).

      Requisitos previos. incluirán, al menos:

      • Programa de limpieza y desinfección.
      • Programa de lucha contra plagas.
      • Programa de mantenimiento de maquinaria e instalaciones.
      • Programa de control de proveedores y materias primas.
      • Programa de trazabilidad de los productos.
      • Prácticas correctas de fabricación/manipulación.
      • Programa de formación del personal.

      APPCC:

      • Análisis de peligros y medidas de control Identificación de los PCC.
      • Especificación o establecimiento de límites críticos.
      • Vigilancia (monitorización) de los PCC.
      • Establecimiento de las medidas correctoras.
      • Verificación del sistema.
      • Documentación y registros.
    • Copia del documento público o privado que justifique el cambio de titular, firmado por ambas partes, si es posible.

    • Copia de la documentación indicada para la inscripción inicial, dependiendo de si el nuevo titular es persona física, persona jurídica, comunidad de bienes, etc.

    • En el caso de que vayan a elaborar nuevos productos o se modifiquen los procesos de elaboración:

      • Memoria de la actividad.
      • Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria.
    • Memoria de la actividad.

    • Documentación sobre el Sistema de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria.

    • Documentación que constate este cambio.

    • Memoria de la nueva actividad.

    • Adaptación del Sistema de Autocontrol a la nueva actividad.

    • Solicitud cubierta sin documentación alguna.

    • Solicitud cubierta sin documentación alguna.

Te interesa saber

1.

DESTINATARIOS

Empresas que reúnan las siguientes características:

  • Los alimentos objeto de la actividad sean productos de origen animal y dispongan de instalaciones físicas para las actividades de:
    • Fabricación y/o envasado.
    • Almacenamiento a temperatura regulada (refrigeración y/o congelación).

(Véase "Más información" sobre qué actividades precisan autorización sanitaria de inscripción).

Plazo de solicitud

En plazo Todo el año

Cómo solicitarlo

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1.  Notificación por correo certificado con acuse de recibo

Recursos

1.Recurso potestativo de reposición o contencioso-administrativo

Tu solicitud será tramitada por

Servicio de Riesgos Ambientales y Alimentarios

Tu solicitud será resuelta por

Consejería de Sanidad

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