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Comunicación de sacrificio de animales porcinos en domicilios particulares

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Consiste en

Comunicar a la Consejería de Sanidad, para cada campaña anual, el desarrollo de la campaña de sacrificio de animales de la especie porcina en domicilios particulares.

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Requisitos

  1. Ser ayuntamiento o una agrupación de municipios del Principado de Asturias.

  2. Los ayuntamientos organizarán la campaña en sus respectivos términos municipales, responsabilizándose de su correcto desarrollo y del cumplimiento de la normativa en materia de higiene alimentaria, de sanidad y bienestar animal y de aquellas otras que sean de aplicación.

  3. Los ayuntamientos o agrupaciones de municipios en los que exista matadero procurarán que el ganado porcino sea sacrificado en dicha instalación, dando para ello todas las facilidades necesarias.

  4. Cuando el ayuntamiento o agrupación de municipios no pueda desarrollar la campaña de acuerdo con lo establecido en el párrafo anterior, autorizará el sacrificio de ganado porcino en domicilios particulares.

Te interesa saber

  1. CAMPAÑA

    La campaña de control de la presencia de triquinas en el sacrificio porcino domiciliario se llevará a cabo entre el 1 de noviembre de cada año y el 31 de marzo del año siguiente, de acuerdo con lo establecido en la Resolución  de 9 de agosto de 2017, de la Consejería de Sanidad, por la que se dictan normas sobre el control sanitario en relación con la presencia de triquinas en carne de ganado porcino y de las piezas de caza mayor destinadas al consumo privado familiar en el territorio del Principado de Asturias.

    El control de triquina en la caza mayor silvestre para consumo privado se ajustará a la Disposición General de Vedas del Principado de Asturias.

  2. NÚMERO DE PORCINOS

    El número de porcinos a sacrificar por cada familia será el necesario para satisfacer sus necesidades de consumo y deberá ser autorizado por el ayuntamiento correspondiente.

  3. TOMA DE MUESTRAS

    Porcino: muestra superior a 50 gramos, será carne libre de grasas, tendones, etc. obtenida de una o varias zonas de los pilares del diafragma, cerca de las costillas, esternón, maseteros o lengua. Jabalí: mínimo de 100 gramos de carne de la extremidad delantera, la lengua o el diafragma.

  4. PROHIBICIÓN DE COMERCIALIZACIÓN DE LAS CARNES

    Las carnes y productos resultantes se destinarán únicamente al consumo familiar, estando prohibida su comercialización.

  5. VETERINARIOS COLABORADORES

    • Los ayuntamientos podrán reforzar los servicios prestados por los servicios veterinarios oficiales autorizando la actuación de veterinarios colaboradores.
    • Los servicios prestados por los veterinarios colaboradores les serán abonados por los propietarios de los animales.
    • Deberán estar colegiados, disponer de dotación propia de los medios técnicos necesarios o de acceso a los mismos y no pertenecer a la Escala de Veterinarios de la Administración del Principado de Asturias.
    • Garantizarán que en todas las muestras aportadas, para las especies sensibles se realice la investigación de triquinas según lo dispuesto en el anexo I, Reglamento (UE) 2015/1375, absteniéndose del uso del método triquinoscópico.
  6. OTROS

    • Queda prohibida la realización del acto del sacrificio del cerdo como espectáculo público.
    • El interesado deberá adoptar las medidas oportunas para evitar sufrimientos innecesarios del animal en el momento del sacrificio de acuerdo al Reglamento 1099/2009.
    • Para solicitar la actuación de los servicios veterinarios oficiales los beneficiados justificarán previamente el abono de la tasa correspondiente.

Plazo de solicitud

En plazo Todo el año  Los Ayuntamientos interesados en la organización de una determinada campaña presentarán a la Consejería de Sanidad, entre el 1 de septiembre y el 15 de octubre de cada año en que dé comienzo la misma una comunicación según modelo normalizado.

Cómo solicitarlo

Paso  1:
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Te respondemos mediante

1.  Notificación por correo ordinario

Recursos

1.Recurso potestativo de reposición o contencioso-administrativo

Tu solicitud será tramitada por

Servicio de Riesgos Ambientales y Alimentarios

Tu solicitud será resuelta por

Consejería de Sanidad

Código 20022704

Otras formas de tramitación

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