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Boletín Nº 56 del martes 8 de marzo de 2016

OTRAS DISPOSICIONES

CONSEJERÍA DE DESARROLLO RURAL Y RECURSOS NATURALES

Resolución de 12 de febrero de 2016, de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, por la que se aprueba el Plan Formativo Rural para el año 2016 y se convocan cursos de especialización.

Las empresas agrarias asturianas requieren adaptarse a las nuevas situaciones que conllevan la globalización de la economía, las innovaciones tecnológicas, así como la evolución de los hábitos de los consumidores y la normativa comunitaria; estos requerimientos de información y formación de sector profesional del campo asturiano exige disponer de un marco formativo adecuado que facilite la cobertura de dichas necesidades.

La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, en uso de las funciones y competencias otorgadas por el R.D. 3461/1981, de 29 de diciembre (BOE n.º 34 de 9-2-82) de traspaso de funciones, competencias y servicios del Estado en materia de Capacitación y Extensión Agrarias, Sanidad Vegetal y Reforma y Desarrollo Agrario, viene canalizando los esfuerzos para formar a los ganaderos y agricultores y transferir al sector la información y los conocimientos adecuados, para que puedan cumplir con eficacia sus cometidos como empresarios y gestores del medio natural en que se desarrolla su actividad.

Esta Consejería, de acuerdo con su compromiso con el campo asturiano de afrontar las dificultades que origina la adaptación del sector agrario a los retos impuestos por la agricultura y la ganadería comunitarias, lanza el plan formativo rural de cursos de especialización de orientación ganadera, agrícola y agroalimentaria para el año 2016, que será financiado por el Principado de Asturias, con el triple objetivo de mejorar la cualificación profesional de los ganaderos y agricultores asturianos, de colaborar en el proceso de toma razonada de decisiones empresariales y de dar respuesta a algunas de las necesidades formativas detectadas en el sector por profesionales acreditados, por las entidades asociativas agrarias y por los propios usuarios en los diferentes estudios sobre análisis de necesidades formativas del sector agrario asturiano.

Por todo ello, visto el Decreto 207/2015 de 30 de diciembre, por el que se regula la aplicación de la prórroga de los Presupuestos Generales del Principado de Asturias para 2015 durante el ejercicio 2016,

RESUELVO

Primero.—Aprobar el Plan Formativo Rural para el año 2016, de acuerdo con las bases que se incluyen en el anexo I y la relación de actividades programadas (cursos) que se recogen en el anexo II.

El Plan Formativo Rural se realizará con cargo a la aplicación presupuestaria 19.03.712C.226.006 “Reuniones y conferencias” por un importe de 70.000 euros (setenta mil euros) para el año 2016.

Segundo.—Ordenar la publicación de la presente en el Boletín Oficial del Principado de Asturias.

En Oviedo, a 12 de febrero de 2016.—La Consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez González.—Cód. 2016-02151.

Anexo I

BASES

Primera.—Objeto

La presente Resolución tiene por objeto fijar los contenidos y las condiciones que han de regir la impartición del programa de Cursos del Plan Formativo Rural para el año 2016 y la organización y desarrollo de jornadas de divulgación técnica.

Segunda.—Finalidad

La finalidad del Plan Formativo Rural es contribuir a la mejora de la cualificación de los actuales y futuros agricultores, con objeto de fomentar la especialización del sector, mejorar la viabilidad económica de las explotaciones, y conocer las opciones de diversificación y dinamización del campo asturiano. A través del programa de formación rural, organizado por la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, tratamos de poner a disposición de estos, conocimientos técnicos que les permitan adaptarse a los cambios que se vienen produciendo en el sector, así como conseguir un mejor aprovechamiento de las oportunidades de mercado. Medidas estas, necesarias para aumentar el nivel y la calidad de vida de los agricultores, concienciar a la población agraria del respeto por el entorno y el medio natural, la higiene y el bienestar de los animales.

Tercera.—Beneficiarios

a) Los jóvenes agricultores/as, que habiendo realizado el curso de primera instalación de jóvenes en la actividad agraria conforme a la Resolución de 10 de diciembre de 2010 (BOPA de 7-I-2011) y los que estando en posesión del título de formación profesional agraria, estén incorporándose a la actividad agraria.

b) Los restantes agricultores/as asturianos en activo, titulares de explotaciones agrarias que deseen mejorar su formación profesional.

Siempre que las plazas ofertadas no se completen con alumnado perteneciente a los colectivos anteriores, la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales podrá admitir a otros alumnos/as que deseen aumentar sus conocimientos o incorporarse a la actividad agraria.

Cuarta.—Programación

La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, a través del servicio competente en temas de formación, desarrollará, coordinará y organizará Cursos de especialización, dirigidos al sector agrario asturiano, con la propuesta inicial desarrollada en el anexo II.

La programación se podrá consultar en el portal institucional http://www.asturias.es o se podrá solicitar información sobre la misma en el Servicio de Desarrollo Agroalimentario o a través del correo electrónico: escuagri@asturias.org; podrá estar sujeta a variaciones en función de eventuales adaptaciones a la demanda de actividades formativas, así como podrán aplazarse o suspenderse aquellas actividades programadas en las que no se alcance un número mínimo de solicitantes, o no exista disponibilidad de profesorado.

Quinta.—Solicitudes de inscripción

Los impresos de solicitud se pueden descargar en la sede electrónica introduciendo el código 20051678 en el buscador situado en la parte superior derecha de la página o recoger, según modelo oficial, en las Oficinas Comarcales, en los Centros de Información Agraria o en el Servicio de Desarrollo Agroalimentario de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias.

Las solicitudes de inscripción en los cursos que se soliciten se formalizarán durante todo el año en Oficinas Comarcales o Centros de Información Agraria de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, en el Registro de Entrada de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales o a través del Catálogo de Servicios y Trámites publicado en la sede electrónica https://sede.asturias.es accediendo a la ficha con código 20051678.

Sexta.—Selección de aspirantes

Siempre que para asistir a un curso la demanda de plazas sea mayor que la oferta, serán beneficiarios de estas acciones formativas, por orden de preferencia:

1.º. Jóvenes agricultores/as, que hayan realizado Cursos de Primera Instalación a la actividad agraria o que estén en posesión del título de Formación Profesional Agraria, Capataz Agrícola, u otras titulaciones académicas de la rama agrícola, ganadera o forestal.

2.º. Agricultoras asturianas en activo que deseen mejorar su formación profesional.

3.º. Agricultores/as titulares de explotaciones inscritas en el Registro de Explotaciones Agrarias Prioritarias.

4.º. Agricultores/as en activo.

5.º. La asistencia de solicitantes distintos a los señalados en los tres grupos anteriores, se seleccionarán en orden inverso al número de actividades formativas a las que haya asistido con anterioridad. En todo caso, dentro de cada categoría, el orden de prioridad vendrá dado por la fecha de solicitud.

Una vez preseleccionados los participantes, se les comunicará el lugar y fecha definitivos de celebración del curso, y se les proporcionará una información más detallada sobre los contenidos y profesorado.

Los preseleccionados quedan obligados a comunicar su compromiso de asistencia al curso o su renuncia al mismo.

Séptima.—Impartición de cursos

Los cursos serán impartidos por personal especializado en las materias objeto de la actividad formativa. La fecha y lugar de realización de los cursos se fijará en función de la demanda de los mismos.

Octava.—Características de los cursos del programa formativo agrario

Los cursos, cuya duración es variable, son gratuitos y los contenidos serán teóricos y prácticos, relativos a las técnicas, conocimientos y destrezas necesarias para mejorar la cualificación profesional de los ganaderos y agricultores.

El número de alumnos por actividad formativa variará en función de las peculiaridades del curso y de los medios disponibles, atendiendo en todo momento a criterios de racionalidad.

En caso de presentación de solicitudes por grupos o colectivos de agricultores o ganaderos profesionales, se valorará la posibilidad de realización de la actividad en el concejo donde resida la mayoría de los solicitantes o en una ubicación próxima adecuada.

Novena y última.—Expedición y registro de certificaciones de asistencia y de aprovechamiento

Los certificados de asistencia y, en su caso, de aprovechamiento se expedirán por la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales. Para ello, los alumnos deberán haber asistido regularmente a las clases. Se establece un mínimo del 90 por ciento de las horas lectivas totales del curso como mínimo para lograr el certificado correspondiente. La Consejería llevará un libro de registro de las certificaciones expedidas.

Para la expedición de los certificados de aprovechamiento podrá establecerse una prueba objetiva de los conocimientos adquiridos, relacionados con los contenidos, materias y objetivos del curso.

Anexo II

PROGRAMA FORMATIVO RURAL DE LA CONSEJERÍA DE DESARROLLO RURAL Y RECURSOS NATURALES AÑO 2016

Ganadería.

Curso 1. Gestión técnico-económica de las explotaciones agrarias.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 25 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Iniciación al análisis contable de las explotaciones.

• Aprender a valorar el balance de una explotación.

• Reconocer los factores que afectan a la rentabilidad y viabilidad económica de la explotación.

Contenidos:

• Importancia del inventario en la explotación.

• Conceptos generales de amortización y costes de financiación.

• Contabilidad básica para la obtención del margen bruto de la explotación. Ejercicios prácticos. Gastos fijos y gastos variables.

• Conceptos básicos del estudio de viabilidad de la empresa agraria.

• Diagnóstico técnico económico y toma de decisiones.

Nota: Con diploma de aprovechamiento homologable para curso de incorporación.

Curso 2. Sanidad ganadera.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 12 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

Identificación y control de la problemática más común en la cabaña ganadera de Asturias.

Contenidos:

• La Administración Pública en la sanidad animal, normativa nacional y autonómica en sanidad animal.

• Enfermedades.

• Tuberculosis, brucelosis, lengua azul, salmonella, etc.

• Prevención, control y erradicación de las enfermedades.

• Productos sanitarios.

• Inspecciones, infracciones y sanciones.

Nota: Con diploma de aprovechamiento homologable para curso de incorporación.

Curso 3. Curso básico de explotación de vacuno de carne.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 25 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Mostrar las principales técnicas de manejo del rebaño en cuanto a alimentación, control de la condición productiva de los animales y del pasto y objetivos de reproducción del rebaño.

Contenidos:

• Manejo del Rebaño. Fases de Producción. Alimentación.

• Producción y conservación de forrajes. Manejo de Pastos.

• Sanidad. Patología animal.

• Maquinaria, construcciones e instalaciones.

• Reproducción y recría.

• Análisis de los resultados contables de una explotación.

Nota: Con diploma de aprovechamiento homologable para curso de incorporación.

Curso 4. Curso básico de explotación de vacuno de leche.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 25 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Mostrar las principales técnicas de manejo del rebaño en cuanto a alimentación, control de la condición productiva de los animales y objetivos de reproducción del rebaño.

• Divulgar los conocimientos mínimos en cuanto a concentración energética de la dieta y riqueza de proteína para la producción lechera.

Contenidos:

• Manejo del Rebaño. Fases de Producción. Alimentación.

• Producción lechera. La alimentación en las diferentes fases de producción.

• Sanidad. Patología animal.

• Maquinaria, construcciones e instalaciones.

• Registros obligatorios en la explotación.

• Análisis de los resultados contables de una explotación.

Nota: Con diploma de aprovechamiento homologable para curso de incorporación.

Curso 5. Curso inseminación artificial de ganado vacuno.

Plazas: 20 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Introducir al alumno en las técnicas básicas del diagnóstico de gestación y en los cambios acaecidos en torno al parto.

• Ofrecer una visión de conjunto de los principios generales y conocimientos básicos de la transferencia de embriones.

Contenidos:

• Anatomía y fisiología del aparato reproductor del toro y de la vaca.

• Cruzamientos más adecuados. Interpretación genética.

• Inseminación artificial de la vaca: Detección del celo, Ciclo estral, momento ideal.

• Métodos de diagnóstico de gestación. Gestación. Parto.

• Transferencia de embriones.

Curso 6. Curso básico en ovino y caprino.

Plazas: 20 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de solicitudes.

Duración: 25 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Introducir al alumno en la técnica básica del manejo del ovino y caprino.

Contenidos:

• Manejo del Rebaño. Fases de Producción.

• Alimentación. Manejo de Pastos.

• Sanidad. Patología animal.

• Reproducción y recría.

• Análisis de los resultados contables de una explotación.

Nota: Con diploma de aprovechamiento homologable para curso de incorporación.

Curso 7. Arreglo de pezuñas.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de solicitudes.

Duración: 8 horas (4 horas teoría + 4 h. prácticas).

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer la importancia que tiene el buen cuidado de las pezuñas.

• Detectar las alteraciones más comunes en la conservación de las pezuñas.

• Utilizar las técnicas más recomendables su prevención, tratamiento y corrección.

Contenidos:

• Anatomía y Fisiología de la pata y la pezuña.

• Detección del estado de las pezuñas.

• Patologías de las pezuñas.

• Manejo e inmovilización del ganado.

• Higiene y tratamiento de las pezuñas.

• Recorte funcional de pezuñas.

• Arreglo curativo.

• Vendajes y apósitos.

Curso 8. Bienestar animal para conductores y cuidadores durante el transporte de ganado vivo.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Transmitir los conocimientos necesarios y obligatorios para garantizar el bienestar animal del ganado vivo durante el transporte.

Contenidos:

• Desarrollo del temario obligatorio según Resolución de 30 de abril de 2007, por la que se establece la homologación de cursos y acreditación de formación en materia de bienestar animal.

Curso 9. Bienestar animal para cuidadores de explotaciones de ganado porcino.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Transmitir los conocimientos necesarios y obligatorios para garantizar el Bienestar Animal en las explotaciones de ganado porcino.

Contenidos:

• Desarrollo del temario obligatorio según Resolución de 30 de abril de 2007, por la que se establece la homologación de cursos y acreditación de formación en materia de bienestar animal.

Curso 10. Curso básico de apicultura y comercialización de la miel.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 25 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Exponer los conocimientos básicos para el cuidado y explotación de las colmenas.

• Actualización de las técnicas de producción, envasado y comercialización de miel.

Contenidos:

• Caracterización y funcionamiento de una explotación apícola profesional.

• Calendario de actuaciones en el colmenar.

• Multiplicación de núcleos.

• Manejo de colmenas: su aplicación en Asturias.

• La alimentación de la abeja. Flora apícola y nectarífera.

• Accidentes plagas y enfermedades de las abejas.

• Envasado de la miel: manejo y control de la miel en plantas de envasado.

• Comercialización de la miel, canales más comunes.

• Miel ecológica.

Curso 11. Explotación de equinos.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración 16 horas.

Imparten: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Dar a Conocer los principios zootécnicos básicos de una explotación de equinos.

• Proporcionar unos conocimientos básicos de manejo, alimentación y sanidad en ganado equino.

• Presentar objetivos económicos y de rentabilidad que debe orientar una explotación de equinos.

Contenidos:

• Situación actual del sector.

• Alimentación y sistemas de producción.

• Sanidad.

• Introducción al herrado de equinos.

• Sistema de identificación y registro de los équidos.

• Comercialización.

• Razas autóctonas (Asturcón-Situación del asturcón en Asturias).

Curso 12. Aplomado y herraje en equinos.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 13 horas.

Imparten: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer la importancia que tiene un buen herraje y aplomado en equinos.

• Detectar las alteraciones más comunes.

• Utilizar las técnicas más recomendables su prevención, tratamiento y corrección.

Contenidos:

• Teoría: Anatomía del pie equino:

• Fisiología del pie.

• Patologías más comunes en potros y adultos.

• Herraje normal y terapéutico.

• Prácticas:

• Apreciación de aplomos y su influencia en los movimientos.

• Aproximación a un caballo y elevación de extremidades.

• Limpieza y mantenimiento de un casco sano.

• Quitar herraduras.

• Recortado y aplomado.

• Herraje en frío.

• Herraje en caliente.

Curso 13. Producción y cría del Gochu asturcelta.

Plazas: 25 alumnos.

Lugar y fecha: A programar en coordinación con el SERIDA, en función de las solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparten: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocimientos básicos sobre las prácticas y manejo de una explotación de Gochu asturcelta.

Contenidos:

• Situación actual de la raza autóctona porcina.

• Conocimientos sobre reproducción y producción de Gochu asturcelta.

• Manejo de las distintas etapas de cría. Alimentación. Sanidad.

• Comercialización.

Jornadas ganaderas:

• Ayudas de la Política agraria comunitaria 2015.

• La condicionalidad en las explotaciones ganaderas.

• Las fosas de purín: Tipo y manejo.

• Gallinas camperas y pitos de caleya: Características, requisitos de las explotaciones, rentabilidad económica.

• Ahorro y eficiencia energética en las explotaciones agroganaderas.

Curso 14. Agricultura ecológica.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparten: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Familiarizarse con el cultivo de los productos ecológicos más comunes en Asturias. Problemática y oportunidades del sector.

• Conocer los canales de comercialización existentes actualmente en Asturias y sus posibles mejoras.

• Valorar la rentabilidad económica del cultivo.

Contenidos:

• Situación del sector hortofrutícola-ecológico en Asturias. Normativa legal.

• Problemática y oportunidades del sector de la producción de semillas y plantas de vivero en producción ecológica.

• El suelo, fertilidad, reciclaje de nutrientes, abonos verdes, compostajes, rotaciones, alternativas, asociaciones de cultivo.

• Cultivos. Diseños de Plantaciones.

• Material vegetal.

• Control de plagas y enfermedades. Prevención de daños. Control biológico. Tratamientos.

• Comercialización y consumo de alimentos.

• Visita a explotaciones del sector.

• Estrategia NAOS (nutrición, actividad física, prevención de la obesidad).

• Visitas para seguimiento cultivos en huerto.

Curso 15. Setas: Cultivo y comercialización.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de las solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer las técnicas de cultivo, su importancia comercial y las especies con un mayor mercado.

• Conocer los canales de comercialización y los márgenes económicos que se pueden obtener con los diferentes productos.

Contenidos:

• Especies de interés comercial.

• Instalaciones mínimas necesarias para el cultivo.

• Ciclo de producción.

• Producción esperada.

• Situación del mercado.

• Inversión mínima.

• Exigencias sanitarias.

• Envasado. Formas de comercialización.

• Condiciones mínimas de obligado cumplimiento en el sector agroalimentario: Registro sanitario.

• Ayudas para el establecimiento de una empresa de transformación.

Curso 16. Plantas aromáticas y medicinales.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 20 horas.

Fecha: A determinar en función de las solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer el cultivo y comercialización de esta materia prima.

Contenidos:

• Especies potencialmente interesantes para la comercialización.

• El cultivo de plantas aromáticas y medicinales.

• Rentabilidad.

• Comercialización.

Curso 17. Producción y comercialización de castañas y avellanas.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A determinar en función de las solicitudes.

Duración: 20 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Características: Jornada teórico-práctica.

Objetivos:

• Identificar las características de las variedades de castañas y avellanas que las hacen adecuadas para su industrialización.

• Familiarizarse con los procedimientos de cultivo y recolección de castañas y avellanas.

• Valorar en el campo situaciones reales y posibilidades de los cultivos de castaño y avellano.

Contenidos:

• Variedades de castañas más comunes en Asturias: características agronómicas y tecnológicas de cada una.

• Sistemas de cultivo y mantenimiento del castaño y del avellano.

• Recolección y procedimientos de conservación del fruto.

• Comercialización de los productos: canales más asequibles en la actualidad.

Jornadas agrícolas:

• Nuevas plantaciones de manzano de sidra.

• Poda y cuidados de invierno del manzano de sidra.

• El cultivo del kiwi.

• Poda del Kiwi.

• El cultivo de pequeños frutos.

• Factores a considerar en la recogida de los pequeños frutos.

• Identificación de las enfermedades de la viña.

• Orientaciones técnicas sobre el cultivo de la faba.

• El cultivo de la fresa.

• Gestión integrada de plagas.

• Técnicas de Riego y fertirrigación.

• Identificación de plagas en hortícolas.

Otras actividades formativas complementarias.

Curso 18. Prevención de riesgos laborales-nivel básico.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar: A programar en función de las solicitudes.

Duración: 50 horas (semipresencial: 25 horas a distancia+ 25 presenciales).

Fecha: A determinar en función de las solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Proporcionar y adecuar a cada alumno los conocimientos suficientes desde el ámbito teórico, técnico, operativo y legislativo que enmarca la prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.

Contenidos:

• Desarrollo del temario obligatorio para obtener la homologación del curso por el Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales.

Curso 19. Manipulación de plaguicidas-nivel básico.

Plazas: 25 Alumnos.

Duración: 25 horas.

Lugar y fechas: A determinar según solicitudes/Varias ediciones.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Formar a los solicitantes para la obtención del carné de manipulador de Plaguicidas nivel Básico.

Contenidos:

• Temario obligatorio por la legislación vigente.

Curso 20. Elaboración de productos lácteos: Queso, yogur, mantequilla.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de solicitudes y disponibilidad de locales para prácticas.

Duración: 25 horas.

Imparten: Especialistas en elaboración de productos lácteos.

Objetivos:

• Conocer los procesos de elaboración de quesos, yogures, ...

• Conocer los canales de comercialización y los márgenes económicos que se pueden obtener con los diferentes productos.

Contenidos:

• La importancia de la calidad de la leche.

• Procesos de elaboración.

• Procedimientos de envasado y conservación.

• Canales de comercialización más frecuentes.

• Condiciones mínimas de obligado cumplimento en el sector agroalimentario: Registro sanitario.

• Ayudas para el establecimiento de una empresa de transformación.

Curso 21. Transformación artesanal de productos agrarios (conservas, zumos, vinagres).

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar: A programar en función de solicitudes y disponibilidad de locales para prácticas.

Duración: 25 horas.

Fecha: A determinar según solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer distintos procesos de elaboración y transformación de las materias primas producidas en las explotaciones y demandadas por el mercado.

• Resaltar la importancia de la higiene y la buena manipulación de los alimentos para la obtención de productos de calidad.

Contenidos:

• Procedimientos básicos en las elaboraciones en la industria agroalimentaria.

• Seguridad e higiene en la industria agroalimentaria.

• Identificación de los recursos de las explotaciones, selección y tratamiento de materias primas.

• Elaboración de conservas a partir de frutas y hortalizas.

• Elaboración de mermeladas, jaleas, confituras, zumos, vinagres.

• Otras técnicas de conservación y transformación de productos agrícolas (congelación, deshidratación, etc.).

• La comercialización de productos agroalimentarios.

• Etiquetado: Normativa.

Curso 22. Creación de una empresa agroalimentaria artesanal.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de solicitudes.

Duración: 15 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer los requisitos mínimos exigidos por la Administración para la creación de una pequeña empresa agroalimentaria artesanal.

Contenidos:

• Trámites administrativos.

• Registro sanitario.

• Gestión de la producción en la industria alimentaría artesanal.

• Comercialización.

Curso 23. Iniciación a Internet para ganaderos y agricultores.

Plazas: 12 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de solicitudes.

Duración: 15 horas.

Fecha: A fijar en función de las solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Introducción en el manejo de navegadores de Internet.

• Familiarizarse con el procedimiento para moverse por Internet.

• Aprender a usar buscadores en red.

• Conocer algunos ejemplos de aquellas páginas de la Red que pueden ser más útiles para los profesionales de la agricultura y la ganadería.

Contenidos:

• Manejo del navegador.

• Correo electrónico; Como enviar y recibir mensajes en la explotación.

• Buscadores.

• Páginas Web con información sobre agricultura y ganadería:

— Página del Ministerio de Agricultura, del Principado de Asturias, del SERIDA.

— Páginas de Asociaciones Agrarias (Sindicatos; Asociaciones de Criadores de ganado).

— Páginas de proveedores de suministros agrarios.

— Páginas de mercados de productos ganaderos.

— Páginas de pronóstico meteorológico.

— Páginas de suministradores de servicios al sector agrario.

— Páginas de noticias y publicaciones del sector agrario.

Curso 24. Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas. SIGPAC.

Plazas: 10 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de solicitudes.

Duración: 8 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer el funcionamiento del visor de parcelas y sus posibilidades.

Contenidos:

• Descripción y utilidades.

• Pasos para el manejo de la herramienta.

• Ejercicios prácticos.

Curso 25. Implantación de un sistema de calidad y seguridad alimentaria y ambiental.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar y fecha: A programar en función de solicitudes.

Duración: 8 horas.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer el conjunto de normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola y ganadera para garantizar alimentos sanos e inocuos.

• Resaltar la importancia de la higiene y la buena manipulación de los alimentos para la obtención de productos de calidad y que respeten los principios de inocuidad alimentaría.

Contenidos:

• Planes de autocontrol. Medidas preventivas.

• Implantación de prácticas correctas de higiene que ayuden a cumplir la legislación alimentaría.

• Legislación, inspecciones y sanciones.

• Gestión de la producción en la industria alimentaría.

Curso 26. Control de productos alimenticios en calidad diferenciada.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar: A programar en función de solicitudes.

Duración: 4 horas.

Fecha: A determinar según solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer las opciones que existen para realizar el control oficial.

• Exposición de las fórmulas de registro más eficientes para un buen autocontrol.

• Características: Jornada teórico-práctica con Mesa Redonda.

Contenidos:

• Significado del control oficial en la calidad diferenciada. Plan de control oficial 2011-2016.

• Sistema de autocontrol en la calidad diferenciada. Evidencias de cumplimiento. Gestión de incumplimientos.

• Función de los Consejos.

Curso 27. Comercialización de productos agroalimentarios.

Plazas: 25 Alumnos.

Lugar: A programar en función de solicitudes.

Duración: 8 horas.

Fecha: A determinar según solicitudes.

Imparte: Técnicos especialistas.

Objetivos:

• Conocer el nicho de mercado en que se va a trabajar y la importancia de las tendencias de la demanda del producto.

• Conocer los canales de distribución de los productos.

Contenidos:

• Red comercial; canales de distribución.

• Plan de Comunicación; Estrategias de ventas.

Otras jornadas complementarias:

• Aplicación: REMO WEB.

• Aspectos a valorar al diseñar una etiqueta.

• Revalorización de recursos disponibles para la generación de rentas complementarias en la explotación.

• Reglamento comunitario 1169/2011 sobre seguridad alimentaría. Productos alérgenos.

• Análisis de productos y puntos de control críticos en la industria agroalimentaria.

• Programa de control de plagas.

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