Saltar al contenido principal

Gobierno del Principado de Asturias

Asturias, mucho más cerca

banda de sede
 

Estás en

Asturias.es Sede Electrónica BOPA y Legislación Resultados Buscador BOPA

Consulta de una disposición

Disposición anterior | Disposición siguiente


Boletín Nº 45 del miércoles 6 de marzo de 2019

AYUNTAMIENTOS

DE VILLAVICIOSA

Anuncio. Bases para el Concurso de Fabada y Fabes para no Profesionales.

BASES DEL CONCURSO FABADA Y FABES PARA NO PROFESIONALES

“PROTAGONISTA DE TU FABADA”

Artículo 1.—Objetivo

El concurso de Fabes y Fabada para no Profesionales, incluido dentro de la programación de les Xornaes de les Fabes que se celebran cada año en Villavicosa, pretende promocionar la faba, elevar el consumo y conocimiento de las variedades autóctonas, así como dar a conocer sus cualidades. Además, trata de animar y dinamizar la hostelería del municipio, fomentar la visita al concejo y poner en valor las virtudes culinarias de la zona y su vinculación con el entorno.

Artículo 2.—Requisitos de solicitantes

— El concurso queda abierto a personas físicas, cocineros/as aficionados que quieran participar y demostrar sus habilidades culinarias.

— No podrán participar familiares de hasta segundo grado de cocineros o propietarios de establecimientos turísticos del Principado de Asturias calificados como Restaurante o Bar.

Artículo 3.—Plazo de Inscripción y Registro de Participantes

El procedimiento se iniciará mediante la presentación de la solicitud correspondiente durante el período que establezca en la publicación de la convocatoria. Las solicitudes se presentarán en el Registro General del Ayuntamiento de Villaviciosa, en horario de 9.00 a 14.00 horas, o en cualquiera de las formas previstas en la Ley 39/2015 de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y deberá ir acompañada de la siguiente documentación:

— Solicitud debidamente firmada por el solicitante en la que se incluye una declaración responsable, relativa a no encontrarse incursos en ninguna de las prohibiciones para obtener la condición de beneficiarios de subvenciones, según el artículo 13 de la Ley 28/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones; así como que se encuentran al corriente de sus obligaciones tributarias y con la Seguridad Social, conforme a lo previstos en el artículo 24.4 del Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, que aprueba el Reglamento de dicha Ley; o, en su defecto, que el interesado autorice expresamente al Ayuntamiento a recabar los datos correspondientes.

Artículo 4.—Características del concurso

Las características que deben reunir les fabes para poder participar y por lo tanto optar a premio son las siguientes:

a. Puede participar en el concurso cualquier persona con un plato cocinado cuyo ingrediente principal sea la faba, que se debe presentar cocinada en una olla o tartera equivalente a dos raciones y nunca más de medio kilo de fabes.

b. Las dos modalidades en las que se otorgarán premios en este concurso son la categoría de Fabada Asturiana, y la categoría que hemos bautizado como “Fabes Con Otros Condimentos”, es decir, con cualquier otro acompañamiento (centollo, bugre, almejas, rabo de toro, perdiz, etc.).

c. En este certamen se busca que pervivan las costumbres y la forma de elaboración tradicional, aunque será bien recibida cualquier nueva aportación en los ingredientes.

d. Todos los concursantes deberán cumplir la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria a la hora de elaborar sus propuestas.

e. La fabada o les fabes con tropiezos se deben entregar en la Plaza de Abastos Municipal en la fecha que figure en la convocatoria.

Artículo 5.—Jurado

El jurado estará compuesto por un mínimo de cinco personas y un máximo de ocho, en el que estarán representados prestigiosos cocineros de la región y reputados críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas que se presente a concurso, con el objetivo de establecer la clasificación final en función de unos parámetros determinados.

Artículo 6.—Criterios de valoración

El jurado deberá valorar los siguientes aspectos:

— Estética o fase visual: se valorará la disposición de los ingredientes en la cazuela, la ausencia de pieles de faba flotando, que se debe conservar por lo tanto entera, el correcto colorido del plato y en definitiva su atractivo desde el punto de vista visual (10 puntos).

— Olor o fase olfativa: se tendrán en cuenta los aromas que desprenda el guiso, su potencia y su capacidad de invitar a la degustación (10 puntos).

— Sabor o fase gustativa: comprende todos los parámetros relacionados con las sensaciones que se producen en la boca. Se valorará sobre un total de 60 puntos, de la siguiente manera:

— Armonía y elegancia, integración de los ingredientes en el conjunto, es decir, que la suma de todos los ingredientes ofrezcan un conjunto equilibrado en boca (10 puntos).

— Potencia. Se busca que el plato tenga sabor, que no sea insípido, pero a la vez que no sea basto (10 puntos).

— Integración del caldo: que el caldo esté ligado, con cierta consistencia, que no sea sólo agua, y que tenga su punto justo de grasa (10 puntos).

— Compango o condimentos: se analizará la calidad de los acompañamientos (10 puntos).

— Calidad de la faba: es el valor más importante, porque no podemos olvidar que estamos en un concurso de fabes, con lo que se deben valorar virtudes como la mantecosidad, la ausencia de pieles molestas, que no sea harinosa, su entereza y cualquier otra cuestión que el jurado estime oportuna al respecto (20 puntos).

Artículo 7.—Premios

El acto de entrega de premios se celebrará el mismo día del Concurso. Se otorgarán tres galardones, primero, segundo y tercer puesto en cada una de las categorías. Los platos galardonados cederán sus derechos para la realización de fotografías y la posterior utilización para futuras comunicaciones y publicaciones.

Se establecen dos categorías de participación, Fabada Tradicional y Fabes con Otros Condimentos

Premios

Faba tradicional

Fabes con otros condimentos

1.º

300,00 €

300,00 €

2.º

100,00 €

100,00 €

3.º

50,00 €

50,00 €

Todos los participantes (que se inscriban dentro del plazo establecido en las presentes bases) recibirán un obsequio por parte del Ayuntamiento.

Artículo 8.—Pago y justificación

Acreditada la realización y participación, se procederá al abono del premio de una sola vez y mediante transferencia bancaria. La justificación de la participación se realizará por inspección de la Alcaldía del Ayuntamiento de Villaviciosa, la cual podrá recabar informes de la Agencia de Desarrollo local, encargada de la gestión del concurso.

Artículo 9.—Interpretación

La Junta de Gobierno resolverá las cuestiones que se planteen en la tramitación de los premios de participación, así como las dudas sobre la interpretación de estas Bases, previo informe del servicio correspondiente.

En todos aquellos aspectos que no se encuentren expresamente regulados en las presentes bases se atenderá a lo establecido en la normativa aplicable al efecto y supletoriamente a las Bases generales reguladoras del Régimen de concesión de subvenciones aprobadas por el Ayuntamiento de Villaviciosa para el ejercicio 2016.

Artículo 10.—Publicidad

Las bases se publicarán en el Boletín Oficial del Principado de Asturias, en el tablón de anuncios del Ayuntamiento de Villaviciosa y en la web www.villaviciosa.es

En Villaviciosa, a 26 de febrero de 2019.—El Alcalde.—Cód. 2019-02029.

Disposición anterior | Disposición siguiente

Información sobre el documento

© Copyright 2006. Gobierno del Principado de Asturias