Buscar en el BOPA :

Consultar una disposición

Boletín Nº 66 del jueves 08 de abril de 2021

AYUNTAMIENTOS

DE CARREÑO

Anuncio. Aprobación definitiva del estudio de detalle de reajuste de alineación para instalación de ascensor en la calle Río, número 1, Candás.

Anuncio

En la sesión ordinaria celebrada por el Ayuntamiento Pleno el día 25 de febrero de 2021, se adoptó el siguiente acuerdo:

El Pleno municipal, por unanimidad de los miembros presentes, 16 de los 17 que legalmente lo componen, acuerda:

Primero.—Aprobar definitivamente el estudio de detalle de reajuste de alineación para instalación de ascensor en la c/ Río 1, Candás, según el documento final presentado, que se adjunta como anexo al presente acuerdo.

Segundo.—Publicar el acuerdo de aprobación definitiva en el BOPA y comunicarlo a la CUOTA, así como a los/as interesados/as directamente afectados/as.

Asimismo, y en base al art. 285 del Decreto 278/2007, de 4 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Ordenación del Territorio y Urbanismo del Principado de Asturias, se adjuntan, para su publicación, las ordenanzas o normas urbanísticas contenidas en el citado estudio.

Lo que le comunico para su conocimiento y efectos, significándole que, frente al presente acto, que pone fin a la vía administrativa, podrá interponer recurso contencioso-administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia del Principado de Asturias en el plazo de dos meses. Los plazos señalados se computarán de fecha a fecha a partir del día siguiente al de esta notificación. En su caso, podrá interponer cualquier otro recurso o acción que considere conveniente para la mejor defensa de sus derechos. Todo ello de acuerdo con lo establecido en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común (BOE de 27/11/92), parcialmente modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero (BOE de 14/1/1999), y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, Reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa (BOE de 14/7/98).

En Candás, a 19 de marzo de 2021.—La Alcaldesa.—Cód. 2021-02963.

Datos Generales.

Se recibe por parte de la comunidad de propietarios de la c/ Río, 1, Candás, el encargo de la realización de un estudio de detalle de modificación de alineaciones en la calle Río, 1, Candás, municipio de Carreño, con la finalidad de instalar un ascensor en el inmueble.

El planeamiento vigente es el PGOU de Carreño.

El edificio de viviendas objeto del estudio se sitúan dentro de la zona calificada como suelo urbano y su uso es residencial colectivo. La obra a realizar es la clasificada como reforma de edificio.

La presente propuesta se ampara en el artículo 198 del Decreto 278/2007, de 4 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de Ordenación del Territorio y Urbanismo del Principado de Asturias y en el artículo 70 de Decreto Legislativo 1/2004, de 22 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de las disposiciones legales vigentes en materia de ordenación del territorio y urbanismo.

Memoria justificativa.

La comunidad de Propietarios del inmueble sito en la calle Río, 1, Candás, municipio de Carreño, plantea la necesidad de instalación de ascensor en un edificio de viviendas que cuenta con cinco plantas sobre rasante, una entreplanta destinada a uso de local comercial y cuatro plantas destinadas a uso residencial, y una planta semisótano destinada a uso comercial. El edificio carece de ascensor. La intervención consiste dotar de un ascensor con acceso desde la calle a las viviendas. El inmueble cuenta actualmente con un desnivel desde la calle de 33 peldaños de acceso hasta la primera planta residencial. El edificio al que pertenece el portal objeto de intervención consta de otro portal de similares características donde ya se ha realizado recientemente una operación similar.

La intervención en el interior del inmueble consiste en la ejecución de un ascensor situando en el núcleo de comunicación vertical sustituyendo las escaleras existentes. Ante la falta de espacio físico dentro del núcleo de escaleras y la inexistencia de patio interior por donde se pueda recrecer el núcleo de comunicación vertical se opta por recrecer la caja de escalera hacia el exterior. El espacio ocupado es parte del vial público. La intervención tiene las mismas características que la efectuada en el portal número 3. Se opta por esta solución para adaptar la accesibilidad del edificio a la normativa y las necesidades de los residentes en el edificio no encontrando otra solución técnica viable.

Descripción.

Se realiza el presente estudio de detalle en cumplimiento del artículo 4.4 y el artículo 4.86 del Plan General de Ordenación de Carreño con el fin de realizar la modificación de las alineaciones del edificio.

Se modifica las características del núcleo de comunicación vertical para dar cabida al ascensor incrementando mínimamente la superficie construida del edificio. La actuación no supone un aumento volumétrico en aprovechamiento, puesto que el aumento es para dar cabida al ascensor y adaptar las comunicaciones verticales, según se indica en la documentación gráfica.

La propuesta implica la ocupación del vial con unas dimensiones que figuran en la documentación gráfica de 2,47 m x 1,95 m lo que supone una modificación de alineaciones.

La ocupación del espacio público es de escasa entidad debido a las dimensiones del volumen que se recrece en el edificio y no supone un aumento de aprovechamiento y no ocasiona perjuicio ni altera las condiciones de la ordenación de los predios colindantes (art. 70.2 TROTU).

El volumen que altera la alineación de la calle no incide en luces y vistas con respecto al edificio colindante, no coincidiendo su volumen con ninguna ventana del edificio colindante, cumpliendo así con el código civil en los artículos 580 y siguientes. No obstante, y a pesar de hallarse el inmueble en un edificio separado por una vía pública, la distancia hasta el inmueble colindante es superior a 2 metros. Asimismo el cerramiento de la caja de escalera se realizará mediante bastidores de aluminio lacado en blanco y vidrios laminares Stadip con doble acristalamiento traslúcido blanco. Por lo que no afecta a las vistas.

Estéticamente y compositivamente la intervención es de similares características a la realizada en el portal número 3 del mismo edificio, no rompiendo así la armonía del conjunto.

La alteración en el vial público, implica suprimir una plaza de aparcamiento. Una vez realizada la intervención se dispondrá de acera de similares características a la existente rodeando el nuevo volumen.

Ver imagen asociada a la disposición